]]>
]]>

Химопт-НН - поставки бытовой химии и хозтоваров

Компания «Химопт-НН» занимается оптовыми поставками бытовой химии и хозяйственных товаров для мужчин и женщин. Номенклатура товаров насчитывает несколько сотен наименований и способна удовлетворить даже самого взыскательного покупателя.

  Главная \  Статьи \  Стирка и уборка \  Всё о стиральных порошках
]]>
Версия для печати
]]>

Всё о стиральных порошках

От широкого ассортимента моющих средств обыкновенного магазина разбегаются глаза. Какой порошок подходит для Вашей стиральной машины? Сколько их нужно вообще? Достаточно ли одного универсального порошка для качественного ухода за всеми видами вещей, которые Вы стираете?

Эта статья поможет Вам разобраться в многообразии производителей, видов и функций наиболее популярных стиральных порошков на отечественном рынке химтоваров.

В состав стиральных порошков обычно входят:

  • поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);
  • связывающие вещества;
  • отбеливающие вещества;
  • вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).

Все моющие средства могут быть в порошкообразном или жидком виде.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) снижают поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон, но их высокая моющая активность снижается в жесткой воде. Современные стиральные средства содержат несколько ПАВ и некоторые специальные сорта мыла.

Связывающие вещества смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде.

Средства для отбеливания выводят пятна на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Пятна от красного вина, овощей и фруктов они удаляют при помощи окисления.

По составу и функциям стиральные порошки бывают:

  • универсальные стиральные порошки;
  • специальные стиральные порошки;
  • вспомогательные средства;
  • средства для последующей обработки.

Универсальные стиральные порошки (universal) пригодны для стирки белого и цветного белья из разных типов тканей (кроме шелка и шерсти) с нормальной и сильной загрязненностью при любой температуре. Содержащиеся в этих порошках отбеливающие средства начинают воздействовать при температурах от 40 до 60 °C.

Из недорогих импортных универсальных порошков, представленных на рынке, самые популярные - Ixi и E (Cussons, Австралия), Bingo и Gala (Турция), Dosia и Lanza ("Reckitt Benckiser", Польша), а из дорогих - Persil (Henkel), Ariel, Tide.

Многие производители выпускают продукцию, доступную для покупателя любого уровня достатка:

  • Procter&Gamble выпускает порошки "Миф", Tide и Ariel;
  • ОАО "Нэфис-Косметикс" - "Sorti эконом", Sorti и BiMax;
  • ОАО "Эра" и Henkel - "Дени", "Лоск", Henko, Omo, Persil и др.

В целях экономии недорогие универсальные порошки можно использовать и для стирки и для уборки помещений.

Покупка одного лишь универсального порошка, действительно, позволяет экономить, а ассортимент так велик, что каждый покупатель сможет выбрать подходящий по цене порошок.

Да, универсальный порошок непременно должен быть в арсенале каждой экономной хозяйки! Однако вполне ли он подходит для стирки особо деликатных вещей из шёлка или тонкой шерсти? Может, стоит обратить внимание и на специальные средства для стирки?

Специальные стиральные порошки предназначены для стирки цветного, тонкого белья и шерсти.
Средства для стирки светлых тонких тканей имеют жидкую форму выпуска, могут содержать бальзамы и другие смягчающие добавки.

Эффективны эти средства при температуре 30 - 40 °С, поэтому вряд ли подействуют на сильное загрязнение, а цена объективно высокая.

Средства для стирки черных тканей представлены в ассортименте импортных производителей (Fewa (Henkel), Wollite, Luxus, Domal, Perwool, "Ласка" ("Хенкель Юг") и др.)Большая часть этих средств также выпускается в жидкой форме, но бывают и порошки.

Такие средства обогащены ультрамягкими ингредиентами для бережной стирки, а также имеют в своём составе фиксатор красителя для предотвращения выцветания чёрного цвета. В некоторые средства добавлены антибактериальные компоненты. Явное преимущество таких жидких средств - в отсутствии белых разводов, которые нередко появляются на черном белье после стирки их с порошками, ведь в порошках присутствуют плохо растворимые в воде добавки, которые и оседают на одежде.

Также, к специальным моющим средствам относятся средства для стирки гардин. Они также бывают как в жидком, так и в порошкообразном виде (DALLI Gardinen reinweiss и др.). Эти средства предназначены для смягчения текстильных изделий, после стирки они меньше сминаются, их легче гладить. В их состав обычно входят химический и оптический отбеливатели.

При желании, в большом супермаркете можно найти средства для стирки джинсов. Но доля этой продукции минимальна, т.к. для стирки джинсов вполне подходит универсальный порошок без химического отбеливателя или же порошок для цветного белья. Кроме этих моющих средств, в продаже можно найти средства для стирки спортивной одежды.

Нужно ли Вам такое новомодное средство, это решение остаётся за Вами.

Отдельно следует рассказать о биопорошках. Их основное назначение - удаление пятен белкового происхождения (кровь, молоко, яйца и др.). Эффективно справиться с поставленной задачей позволяют энзимы - биодобавки (ферменты), разлагающие белок. Биопорошки рекомендуются для замачивания и стирки при температуре до 40 - 50 °С.

Наиболее популярны недорогие биопорошки российского производства ("Sorti супер эконом био", "Биолан", "Аист био", "Пемос био" и др.).

Возможно, теперь, вооружившись нашей информацией, Вам будет легче оптимально подобрать комплект моющих средств для идеального ухода за Вашей одеждой.

Источник: http://stiraem.com.ua